28
Сентября
2010

Пульт централизованного наблюдения - универсальный вариант

Современные требования к централизованной охране стационарных объектов выдвигают достаточно высокие требования к функциональности и, что не менее важно, надежности, как самой системы мониторинга, так и объектового оборудования. В конечном счете, решающий фактор при определении качества любой системы - ее надежность.
О надежности всей системы безопасности судят по прочности ее самого слабого звена, а надежность это не только длительный срок службы, но и отсутствие ложных тревог.

В данной статье мы, опираясь на многолетний опыт, постарались отразить наиболее оптимальное решение построения или развития надежной и функциональной системы мониторинга.

Предлагаемый вариант подойдет, как для маленьких, так и для крупных охранных предприятий, работающих на разном оборудовании, в разных городах, в разных протоколах и с разными способами передачи информации.
пульт центрадизованного наблюдения

Итак, во-первых, предлагаемый нами вариант базируется на ПО "Феникс 4" по ряду причин, например:

  • на сегодняшний день это самое мощное программное обеспечение для работы со станциями мониторинга, работающими по GSM/GPRS/IP/PSTN/Радио
  • на базе данного ПО работают охранные предприятия с более чем 5000 объектами на 1 ПЦН (например АО "Охрана и Безопасность" более 7000 объектов на 01.09.2010), что говорит о крайне высокой отказоустойчивости
  • клиент-серверная архитектура - позволяет разграничевать и распределять доступ к системе и объединять несколько удаленных и независимых станций мониторинга в единый комплекс централизованного наблюдения
  • поддержка практически любого распространенного объектового оборудования охранно-пожарной сигнализации (Лунь7/9, PARADOX, Си-Норд, Аргус-Спектр, ADEMCО, PYRONIX: Matrix и PowerMax, Napco, Visonic, Jablatron, Satel, CADDX NX, DSC,...) за счет поддержки стандартных протоколов (Contact-ID, Ademco Express, 20 BPS 2300/1400 4/2, Silent knight,...) и приемных станций Орлан, SurGard, Ритм, Пакт-2,...
  • высокая скорость передачи событий на пульт - для GPRS 32 события в 1 секунду
  • Возможность информирования владельца обо всем, что происходит на объекте, отсылкой SMS на его мобильные телефоны.
  • Мощные средства анализа поступающих событий: контроль расписания работы объекта, тестирования приборов, дополнительный контроль сработки «парных» шлейфов пожарной сигнализации (когда тепловой и дымовой датчики одного помещения подключаются на парные шлейфы) и другие. Например, функция «Анализ тревог» позволяет выявить даже некачественный монтаж на объектах.
  • ряд других достоинств
Во-вторых, помимо ПО, любой ПЦН (Пульт Централизованного Наблюдения) состоит также из приемных станций, которые мы разделим по типу канала обмена информацией (GSM канал, Телефонная линия, IP канал (Lan, gprs, интернет) и Радиоканал) и которые мы рассмотрим отдельно:

Мониторинг по GSM

станция мониторига GSM ПЦН Орлан В данном случае ничего изобретать не стоит, т.к. для этих задач идеально подходит ПЦН «Орлан», производства АО «Охрана и Безопасность». Итак, ключевые особенности:
  • Поддержка 4-х каналов связи: GPRS GSM, голосовой GSM, автодозвон по телефонной линии, Ethernet/Internet.
  • Контроль доставки события на пульт -  каждое событие квитируется и линий связи.
  • Сверхнизкая себестоимость мониторинга: для голосового GSM (DTMF) каждый сеанс связи умещается в 3 секунды (бесплатный порог для сотовых операторов)
  • Возможность удаленного конфигурирования объектовых приборов с ПЦН
  • Управление объектовыми приборами с пульта: запрос состояния объекта, сброс питания дымовых датчиков, постановка под охрану,...

Мониторинг по телефонной линии

станция мониторига по телефонной линииНа нашем рынке существует достаточно много телефонных приемных станций. Наиболее распространенные из них (SurGard, Пакт2, Контакт (Ритм), Navigard) уже интегрированы и полностью поддерживаются ПО Феникс 4.

Наиболее оптимальным, по отношению цена/функциональность, является устройство сопряжения УСП “ПАКТ 2", предназначенное для приема по двум телефонным линиям извещений от приборов приемно-контрольных охранно-пожарных работающих по автодозвону, преобразования и накопления извещений в буферах и дальнейшей передачи извещений по интерфейсу.
Телефонная станция «ПАКТ-2» поддерживает следующие протоколы: Contact-ID, Ademco Express, 20 BPS 2300/1400 4/2, Silent knight/Ademco slow 10BPS 1400 4/2 non extended format, Sescoa Franklin DTI Vertex 20BPS 2300 4/2 non extended format, Silent knight fast 20BPS 1400 4/2 non extended format, Radionics 2300/1400 4/2 non extended format…

Мониторинг «через IP»

ПО «Феникс-4» поддерживает приемные модули Орлан-GPRS (подсистема ПЦН «Орлан») через которые, помимо обмена информацией, есть возможность удаленно (непосредственно с пульта централизованного наблюдения) управлять и программировать объектовые приборы охранно-пожарной сигнализации серии Лунь-7/9. В данном варианте есть возможность организовать свою VPN сеть, что помимо снижения себестоимости мониторинга (разовая затрата за создание порядка 3-8 т.р. с неограниченным количеством фиксированных и бесплатных IP-адресов) даст системе мониторинга повышенную надежность.

Также есть возможность принимать сигналы по открытому Интернету и использовать оборудование серии ST9000, позволяющее по GSM, GPRS или IP (LAN, Интернет) передавать информацию объектовых приборов ОП-сигнализации.

Мониторинг по радиоканалу

Существует несколько вариантов интеграции Радиопультов и ПО «Фуникс-4», среди которых, оптимальным является оборудование системы “SKYLINE™” – “ГОРИЗОНТ™” предназначено для создания сетей радиоохраны и радиотелеметрии многопрофильных объектов с зоной обслуживания до 1000 квадратных километров на один центральный пульт.
В состав системы входит оборудование центральных пультов, ретрансляторов, объектов и сервисные оборудование.

Радиопанели CP-4R и CP-8R применяются в составе объектового оборудования системы SKYLINE™- ГОРИЗОНТ™. Управление панелями осуществляется пультами управления CB-4, CB-8 и KB-8. В качестве объектовых радиопередатчиков используются  передатчики TD-112, TD-152 и TD-412.

Передатчики TD-112, TD-152 и TD-412 предназначены для передачи информации с удаленных объектов в сетях радиотелеметрии и радиоохраны VHF и UHF и дополнительно поддерживают протоколы LARS, PAF,  что позволяет их использовать в комплексах  мониторинга сторонних производителей (например Си-Норд).

Видеомониторинг

Отдельных внимание стоит уделить приборам для видеоверификации тревог с объектов. Для этого отлично подходит новинка «Лунь-Видео» способная работать, как самостоятельно, так и совместно с традиционными ППКОП для расширения возможностей системы охраны с передачей информации по каналу GPRS сети GSM.

  • 4 независимых двухрежимных видеозоны, к которым могут быть подключены любые аналоговые видеокамеры;
  • удаленное управление с пульта с ПО «Феникс-4»;
  • индивидуально настраиваемые встроенные детекторы движения;
  • индивидуально настраиваемые скорость съемки, уровень сжатия данных и размер фиксируемого видеоряда;
  • возможность получения изображения, зафиксированного до тревожного события;
  • поддерживаемые разрешения 704*576 или 352*288;
  • специальный метод передачи, использование которого позволяет передавать изображения с приемлемой скоростью даже в условиях плохой связи;
  • гарантированная доставка видеоданных на ПЦН: отснятый кадр удаляется из памяти прибора только после получения подтверждения о приеме от ПЦН.
Легкость в запуске и разворачивании универсального пульта централизованного наблюдения на базе ПО «Феникс-4» потребует минимум финансовых затрат и времени, а, с учетом небольшой стоимости приборов, окупаемость не заставит себя ждать.
Невысокая цена позволяет организовать мониторинг даже в рамках одного предприятия, дачного поселка и т.п.

Размещено в: Статьи и обзоры